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Le far breton : E.Copain poursuit la tradition des mamm-gohz

Les mamm-gohz (grand-mère en breton) n’ont pas toujours la théorie du pourquoi mais bien souvent l’expérience du comment. Dans leurs cahiers cornés, on retrouve bien souvent des trésors culinaires où les fars ont la part belle. Découvrons aujourd’hui, le far breton BannaPains qui s’inscrit dans cette tradition.

 

Le far se prépare et se consomme à tout moment de la journée : au petit-déjeuner avec une confiture de sureau, au déjeuner avec des sardines, au goûter avec une faisselle. Pour le dîner, quelques noix et des lamelles de pommes séchées avec du lard et un bock de cidre. Revigoré par l’apparition des pruneaux, des raisins et des pommes, le far reste l’un des piliers de la gastronomie bretonne.

Nous le mettons en valeur dans notre fournil de Bannalec au 839A Caront Glaz et vous pourrez le retrouver également aux marchés de Moelan sur mer le Mardi matin et Lorient le Mercredi et Samedi matin. Notre spécialité : le far breton aux pruneaux ! Nous serons ravis de vous le faire découvrir.

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